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kiwi

Es una baya con forma de elipse y cubierta de una piel repleta de vellosidades siendo el fruto de la planta trepadora de kiwi perteneciente a la familia de las Actinidiáceas (Actinidia deliciosa), originaria de las laderas del Himalaya, en el sur de China e introducida en Nueva Zelanda en 1904, desde entonces cultivada en muchas regiones templadas por su fruto comestible.

Las variedades son kiwi extra (con piel marrón y recubierta de pequeños filamentos a modo de pelos, pulpa verde esmeralda y repleta de pequeñas pepitas de color negro, dispuestas en forma de círculo) y el kiwi gold amarillo (el cual es similar a la del kiwi de pulpa verde, pero algo más alargada y con un extremo en forma de corona en punta. La piel es de un tono marrón claro y lisa. Su pulpa tiene una consistencia aterciopelada y suave, es de color amarillo dorado y contiene semillas rojas y negras, comestibles y de pequeño tamaño. Es más dulce y exótico).

Generalmente se come crudo y pelado como fruta fresca. Se emplea como ingrediente de consumo y para acompañar platos con fines decorativos. También se añade a las ensaladas y se usa para elaborar mermeladas, confituras, sorbetes, granizados, bebidas, helados, cocteles exóticos y productos de repostería. Aunque menos frecuente, el kiwi también puede ser cocinado, rehogado con mantequilla, para la elaboración de salsas para carnes.

Las semillas negras y pequeñas que contienen ácido Alfa-linoleico, son usadas por la industria cosmética para elaborar aceite de kiwi.
Gracias a la luteína, reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y degeneración macular (enfermedad degenerativa del ojo) y cataratas, ambas causas importantes de ceguera. Además, contiene mucha fibra soluble apta para diabéticos, personas con trastornos cardíacos, cáncer de colon, estreñimiento y diverticulitis.

Es también rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y hace desarrollar el cerebro y el sistema autoinmune. Ayuda a controlar la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. Aporta a la formación ósea y reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.
Es antioxidante por lo que se le atribuyen propiedades rejuvenecedoras.
Es cicatrizante, aumenta las defensas y sirve para prevenir infecciones y curarlas.
Estimula la memoria, es laxante y ayuda a eliminar los parásitos intestinales.
Tiene propiedades para prevenir anemias, beneficia a las personas que llevan a cabo una dieta para perder peso. Es diurético, incrementa la producción de la orina. Se considera un alimento útil para reducir el estrés, ayuda a mejorar el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento.
Ayuda a regular el colesterol. Retrasa el envejecimiento de la piel y produce efectos anti cancerígenos.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
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