aceite o manteca de cerdo
Es la parte grasa del cerdo empleada en la elaboración de ciertos platos (siendo un ingrediente) En ciertas cocinas es empleada frecuentemente en la fritura de ciertos alimentos, aunque también como ingrediente graso en la elaboración de jabones.
Suele proceder del vientre o del peritoneo del cerdo. Es de aspecto sólido a temperatura ambiente, de color entre blanquecino y lechoso. Los ácidos grasos más habituales en la manteca son: ácido oleico, ácido esteárico, ácido palmítico. Este tipo de grasa suele ponerse rancia si no se manipula de forma adecuada. La manteca de cerdo posee diversos usos, como elemento graso en las frituras de verduras o carnes. Empleado en la elaboración de embutidos. Mezclada con harina como parte de la elaboración de masas diversas. En cocina española se emplea a menudo como conservante, en algunas zonas se rellenan vasijas de barro con manteca para chorizos. Por ser un lípido de origen animal posee una cantidad considerable de ácidos grasos saturados, los cuales pueden aumentar los niveles de colesterol en la sangre (especialmente el de tipo LDL o colesterol malo). Recopilación de información: 3w.cocinafácil.okidoki.com.co |
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Aceites, Alimentos de origen animal, Grasas Recetas con: aceite o manteca de cerdo |
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