bogavante
(Homarus gammarus) es un crustáceo decápodo marino, muy similar a la langosta, que puede alcanzar los sesenta centímetros de longitud. Es un pariente próximo de la langosta americana y de la cigala, y más lejanamente de la langosta.
Posee cinco pares de patas, cuatro de las cuales están situadas en el tórax y aunque bastante pequeñas en relación con su cuerpo, son capaces de proporcionarle el movimiento. El primer par de patas, en cambio, termina en dos grandes pinzas, una de ellas con los bordes afilados, que utiliza para cortar, y la otra con fuertes dientes que emplea para triturar. Posee también, saliendo de su cabeza, dos largas antenas y otras dos mucho más cortas. La variedad europea (Homarus gammarus) y la especie americana (Homarus americanus) se diferencian claramente por su color, siendo éste negro azulado con manchas claras en la europea y rojizo en la americana. También se diferencian por su abundancia. De hecho, la mayoría de los que se encuentran en los mercados para el consumo humano proceden del Atlántico occidental, ya que la especie europea es mucho más escasa. El bogavante habita en refugios rocosos y es rara vez encontrado en profundidades mayores que 50 metros, pero puede habitar desde la marca de bajamar hasta los 150 metros de profundidad y preferentemente en lechos de arena y grava. Típicamente nocturno, sale de noche a buscar alimento, que se compone de gusanos, bivalvos y peces muertos. Los usos en la cocina son variados, con bogavantes se pueden preparar el bogavante preparado a la plancha, cocido con dos salsas, en paella o el clásico y arroz caldoso con bogavante. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
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Crustáceos, Mariscos o frutos de mar Recetas con: bogavante |
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