atún
Los atunes (Thunnus Thynnus),) son un género de una docena de especies de peces que viven en el mar.
Tiene color negro azulado en su parte superior y gris plateado por debajo, la primera aleta dorsal es de color amarillo y la segunda es de color morrón rojizo de ahí su nombre de atún rojo; sus ojos, cabeza y boca son pequeños y puede llegar a pesar hasta 600 Kg. y medir hasta 3mts. de largo, convirtiéndose en una de los túnidos de más tamaño. Es un pez marino, excelente nadador, que efectúa migraciones en el Mediterráneo y en el Atlántico, muy apreciado por su carne. La carne del atún es rosada o roja, y contiene una mayor cantidad de hemoglobina (hasta 380 mg en 100 g de músculo) y mioglobina (hasta más de 530 mg en 100 g de músculo) que la de otras especies de pescado. Es un alimento saludable y nutritivo, alto en proteínas y bajo en grasas y calorías. Entre los nutrientes esenciales que contiene están: calcio, niacina, vitaminas A, B y D, y ácidos Omega 3. Las proteínas se digieren con facilidad y se metabolizan con gran eficacia. Se puede conseguir en conserva (enlatado o en vidrio) mantienendo su valor nutritivo cuando ha sido correctamente procesado. Precauciones: Por el contenido de mercurio que pueden contener estas especies, la Food an Drug Administration (FDA) de EE.UU., recomienda a las mujeres embarazadas limitar el consumo de atún. Por varias razones, el atún es un alimento muy apetecido: su delicioso sabor, sus propiedades nutritivas, su precio y sus beneficios para la salud lo hacen muy consumido. MUY IMPORTANTE: El atún se encuentra en peligro, quizás es mejor cambiar nuestras preferencias de pescado o de otros alimentos ya que La WWF presento un informe en donde asegura que sí que las actuales prácticas de pesca no cambian, este preciado animal estará extinto muy pronto. El informe es terminante y el sushi es el principal enemigo de esta especie, y pocos parecen enterarse que los niguiris o sashimis de Atún rojo, tienen los días contados. El consumo de sushi esta difundido en todo el mundo, pero es Japón quien se lleva la mayor producción de Atún rojo, el cual es muy codiciado en su mercado interno. Los precios del Atún en Japón son altísimos; En noviembre, los miembros de la UE firmaron un acuerdo de fijación de cuotas de atún rojo, que según dicen los expertos son un 50% superiores a las recomendadas. Fuente: Clara Bolonia para LaReserva.com Si podemos dejar de comer un alimento de los miles de alimentos existentes, podemos fácilmente recuperar una especie que estamos destruyendo aceleradamente. Podemos parar el consumo para que la especie se recupere y para eso no tienen que pasar muchos años, pero si debemos tener en cuenta que es importante y urgente hacerlo. Teniendo la capacidad de acabarlos tendremos la capacidad de recuperarlos. Los atunes son vitales en la vida del mar, el hecho de acabarlos a la velocidad que los humanos lo hacemos es una reacción en cadena para otras especies de su mismo hábitat. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen animal, Carnes blancas, Pescados Recetas con: atún |
Follow @cf_okidoki
Visítenos también en: