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polvo de hornear o bicarbonato de sodio

También llamado bicarbonato sódico, hidrogenocarbonato de sodio o carbonato ácido de sodio, (en inglés baking powder). Es un compuesto sólido cristalino de color blanco muy soluble en agua, con un ligero sabor alcalino parecido al del carbonato de sodio, de fórmula NaHCO3.
Se puede encontrar como mineral en la naturaleza o se puede producir artificialmente.

El bicarbonato de sodio se usa principalmente en la repostería, tortas, bizcochos, panes y galletas crecen de forma ligera y bonita, donde reacciona con otros componentes para liberar CO2, que ayuda a la masa a elevarse, dándole sabor y volumen. Los compuestos ácidos que inducen esta reacción incluyen bitartrato de potasio (también conocido como crema de tártaro), jugo de limón, yogur, ácido acético. Se debe tener especial cuidado de nunca exceder la cantidad pedida en la receta, el exceso de bicarbonato deja la comida con un sabor amargo y desagradable.

Usado también en productos de belleza y de baño como sales de baño, para el blanqueamiento de dientes, exfoliante de la cara, aditivo de champú, desodorante natural, antiácido, anti-picazón, en la fabricación de sales, bebidas, efervescentes, aguas minerales, polvos para cocer alimentos, usado como regulador de pH, en el chapeado electrolítico con oro y platino, en la industria de curtido, en el tratamiento de lanas y sedas, en extintores, en alimentos concentrados entre otros.

Algunas de sus propiedades son:
Natural, biodegradable, No tóxico, económico, se encuentra como polvo blanco o terrones cristalinos, tiene sabor alcalino ligeramente refrescante, es soluble en agua e insoluble en alcohol, es estable en aire seco, absorbe agua, por lo que tiende a formar grumos y a endurecerse durante el almacenamiento.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co

Categorias:  Alimentos de origen mineralPolvos
Recetas con: polvo de hornear o bicarbonato de sodio
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