manzana
Es el fruto del manzano perteneciente a la familia de las rosáceas siendo una de las frutas más cultivadas del mundo. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad. No hay datos de un lugar exacto donde pudo haber empezado el cultivo de manzanas.
Es rica en vitaminas C y E, pectina, azúcares como fructosa, glucosa, sacarosa y fibra. Su ingrediente aromático es el butanoato de metilo. Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Las distintas manzanas se suelen consumir frescas y crudas, peladas y con piel, como fruta de mesa o como ingrediente de ensaladas. Se pueden emplear también en salsas y guisos, dulces, almíbares, compotas, dulces, tartas, pasteles, gelatinas, mermeladas, confituras, jaleas, jugos, néctares y zumos, cocidas para hacer pasteles, empanadas, rellenos o guisadas. Para elaborar bebidas alcohólicas como sidra, vinagres, vinos y licores, como el calvados o brandy de manzana, un aguardiente obtenido mediante un doble proceso de destilación. Existen variedades tales como: La manzana Golden Supreme, es la que se recolecta primero, se encuentra en el mercado desde agosto hasta noviembre. Es de color verde con tonalidades rosadas y de forma globosa. Su carne crujiente y jugosa es algo ácida y poco aromática. La manzana Fuji extra, La manzana grani, de color verde luminoso, aunque algunas pueden tener una piel rosada. Es crujiente, jugosa y ácida, siendo excelente tanto para cocinar como para comer crudas. La manzana Reineta gris del Canadá, variedad francesa de gran tamaño y forma achatada. Con piel gruesa y rugosa, de color amarillo oxidado o grisáceo y pulpa con aspecto viscoso. Es jugosa y con sabor azucarado, con un agradable punto ácido. La manzana roja royal gala, con la piel con estrías rojas y naranjas sobre un fondo amarillo verdoso. Redondeada con carne blanca, crujiente y consistente. Muy aromática y jugosa. Su recolección se da desde finales de agosto hasta diciembre. La manzana roja starking es una de las variedades más conocidas, siendo una mutación de la manzana Red delicious. Su piel es brillante con estrías rojas y verdosas. Su carne es blanca amarillenta y crujiente, de sabor dulce. Como las anteriores se encuentra de septiembre a junio en el mercado. Las manzanas suelen ponerse negras una vez peladas o partidas, por lo que se recomienda usar o consumirlas una vez hayan sido manipuladas. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen vegetal, Árboles, Frutas Recetas con: manzana |
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