harina de maíz
Es el polvo fino que se obtiene moliendo el maíz mediante diferentes métodos. La planta (Zea mays) se cultiva tradicionalmente en los pueblos originarios de América y se consume de miles de maneras siendo parte fundamental de las cocinas de Norte, centro y SurAmérica.
Existen varios tipos conocidos de harina de maíz entre ellos: -Harina maíz pre-cocida: Se cuece el maíz antes de molerlo. Es la modalidad más comercial y más práctica para utilizar en las ciudades y por comensales citadinos. En Venezuela se le conoce como Harina PAN por vulgarización siendo también una marca que produce este tipo de harina. -Harina maíz pelado: Se hierve el maíz desgranado con cal, para despojarlo de su cáscara. -Harina maíz pilado: Se muele el maíz aún crudo y se cuece después. -Harina maíz tostado: Se tuesta el maíz antes de molerlo. El producto canario (España) gofio millo, llamado en Venezuela fororo, es un tipo de harina de millo. -Frangollo: Harina gruesa o rolona, utilizada en Canarias (España) para un postre del mismo nombre. Las recetas que emplean harina de maíz como ingrediente adicional son: -En cocina de África central y África occidental el Fufu (conocido también como foufou), e Injera en Etiopía. -En Somalia y Eritrea se llama Lahoh en Eritrea -En Europa: Kachamak (en búlgaro: качамак), Bulgaria, En Rumania Mămăligă. -En Italia la Farina di granturco, (no es lo mimso que la farina que se elabora de trigot). -En el sur de Europa, especialmente en el Norte de Italia, la Polenta es muy popular. -En Albania el Arapash or Harapash, similar al estilo rumano pero a menudo combinado con órganos o/y queso feta (similar al griego). -En Asturias se elabora el típico Boroña, pan relleno de embutido. -En América Central y Sudamérica se usa la Masa de maíz, empleado para elaborar tortillas y arepas, Pozole, platillo tradicional de México, así como el Tamal, la Tortilla para Tacos, Quesadillas, Tostadas, Sopa Azteca, y el Pozol (bebida a base de cacao y maíz de origen mesoamericano. En Brasil Fubá. Funchi, un plato a base de harina de maíz que se consume en la isla de Curaçao, en Venezuela y Colombia se usa la harina para la preparación de arepas, hallaquitas, empanadas, cachapas, hallacas y mazamorras. En Estados Unidos y Canadá se elabora los Grits , Cornbread, Hominy, Mush, Johnnycake y Hushpuppy. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen vegetal, Cereales, Harinas, Otras plantas, Polvos Recetas con: harina de maíz |
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