queso costeño
Es un producto lácteo típico de la Costa Caribe de Colombia, no presenta acidez y es de sabor salado, entre moderado y fuerte. Elaborado con leche con un contenido de grasa mayor al 3%, con un periodo de salado de 2 horas y prensado con 20 veces el peso del queso por 2 horas.
Ostenta un color crema tenue sin brillantez, aroma rancio y consistencia dura y seca con presencia de pequeños ojos. Es perfecto solo y asado, o para preparar tortas, amasijos, motes y sopas, ideal para la masa de los buñuelos colombianos entre otros. Se caracteriza por ser fresco, blanco, blando y, sobre todo, salado. Se obtiene de cortar la grasa de la leche fresca con cuajo de vaca o cortadera, se deja que se endurezca, se le saca el suero, se agrega sal y se cocina. En la elaboración se usa un recipiente de madera llamado cereta y una prensa. Procedimiento: Para elaborar el queso costeño, se prepara la cuajada común y corriente. Se desuera y se sala la cuajada en una proporción de 60 a 80 gramos por libra de cuajada. El suero también se puede salar y se echa en el la cuajada salada por 2 horas si se quiere, o si no se puede hacer en agua salada. Se procede a moldear el queso como se quiera, redondo, cuadrado o rectangular. El molde debe de tener tapa y también se debe cubrir con un lienzo o malla por dentro del molde para que no se salga el queso cuando se está escurriendo. Se le pone un peso de 6 libras por cada libra de queso y cada hora se le agrega más peso hasta llegar a 20 veces más del peso del queso. Se dejar prensado un día, se voltea y se deja prensado un día más. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen animal, Leche, Quesos Recetas con: queso costeño |
Follow @cf_okidoki
Visítenos también en: