mayonesa
La mayonesa o mahonesa es una salsa emulsionada fría elaborada principalmente a base de huevo entero y aceite vegetal batidos. Generalmente se combina con sal, zumo de limón y/o vinagre. Se trata de una salsa de origen español emparentada culinariamente con el alioli.
Hoy en día es empleada en multitud de platos internacionales como acompañamiento, casi siempre de hortalizas y pescados. Su origen ha sido disputa de eruditos desde comienzos del siglo XX. En la actualidad se sigue haciendo a mano o con batidora. En el mundo occidental el consumo de esta salsa es mayoritariamente de origen industrial y se asocia principalmente a la comida rápida. Se emplea como acompañamiento de carnes, pescados, mariscos y hortalizas, así como de cimidas rápidas como ensaladas, hamburguesas, perros calientes, sándwiches, pastas, patatas fritas, etcétera. Se emplea en la elaboración de ensaladas como la ensaladilla rusa, la ensalada de pollo, patatas o atún, o en el cóctel de gambas. Por su consistencia, se emplea frecuentemente como decoración. En la cocina balear (Islas baleares) y mediterránea esta salsa se sirve también caliente, normalmente en platos de pescado gratinados. A veces se hacen versiones caseras para adaptarlas a una receta específica, como la mayonesa de anchoas, a la que se añaden unas anchoas machacadas, la de olivas, etcétera. Hay muchas salsas que salieron de la mayonesa original tales como: -Rusa 1: A la que se agrega remolachas cocidas al horno y tamizadas. -Rusa 2: con hojitas de hinojo picadas y crema agria. -Tártara: con alcaparras, pepinos en vinagre, perejil, finas hierbas y huevo duro picado. -Granadina: con morrones de lata procesados y extracto de tomate. -Golf: con el agregado de ketchup, azúcar y salsa inglesa. -La Baldi: mitad mayonesa, mitad salsa blanca y un poco de mostaza. Ideal para gratinar verduras, pescados, aves y carnes rojas cocidas. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen animal, Alimentos de origen vegetal, Grasas , Salsas Recetas con: mayonesa |
Follow @cf_okidoki
Visítenos también en: