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escarola

La escarola es una verdura que pertenece a la familia de las Asteráceas (Compuestas) con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies. La familia proporciona muchos tipos de hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo). Una característica común en muchas de estas plantas es que sus tejidos contienen abundante látex. La escarola pertenece al mismo género botánico que la achicoria.
Está formada por 50 o más hojas lisas o rizadas unidas a una nervadura central blanca. Las hojas externas son más oscuras y las del interior amarillas o blancas. Es un vegetal muy apreciado. Al igual que la lechuga, resulta indispensable si se quiere elaborar sabrosas ensaladas. Por su particular sabor dulce con reminiscencias amargas, resulta muy sabrosa tomarla con el clásico aderezo de aceite, ajillos, vinagre y sal. Combina muy bien con ajos, cebolla, apio, frutos secos, tomate y frutas como la granada y los cítricos, entre otros ingredientes. La ventaja que se obtiene cuando se degusta en ensalada, además de su sabor, es que conserva todo su valor nutritivo.

Las hojas más verdes y duras se pueden emplear en la elaboración de caldos y purés de verduras. Muy recomendable para las mujeres embarazadas.
Entre las variedades está la escarola lisa (Cichorium endivia L. var. Latifolium) y la rizada (Cichorium endivia L. var. crispum.)
Para tener buenas digestiones la escarola resulta una verdura aperitiva y tonificante de las funciones digestivas gracias a varios de sus componentes.

Es conveniente para las personas que padecen trastornos de la vesícula biliar, hígado perezoso, dispepsia y anorexia (pérdida de apetito).
Diurética y laxante. Es un alimento indicado en dietas de control de peso

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
Categorias:  Alimentos de origen vegetalHojasHortalizasOtras plantasVerduras
Recetas con: escarola
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