pipa o semillas de girasol
Las pipas, semillas de girasol o maravilla son un fruto seco obtenido de las semillas (aquenios) del girasol (Helianthus annuus) se consumen como aperitivo, desechando la cubierta externa o pericarpo.
Existen distintas variedades de pipas, dependiendo de la variedad de girasol; además de emplearse en alimentación humana, algunas de ellas se emplean en alimentación animal, especialmente de aves (sin sal). Las pipas de girasol son un alimento hipergraso muy rico en minerales y algunas vitaminas. Presentan valores de 49,57 g de lípidos por cada 100 g de producto. Contienen 8,76 g de glúcidos y 22,78 g de proteínas, un porcentaje de materia seca de 92,53%, de extracto etereo 32,65%, fibra cruda 26,61%, cenizas 3,72% y extracto libre de nitrógeno 16,08%. Su valor energético por cada 100 g es de 570 kcal o 2.390 kJ. En cuanto a su composición en vitaminas y minerales (por cada 100 g de producto), destacan por el alto contenido: en fósforo, con 705 mg; magnesio, con 354 mg; y vitamina E, con 4,50 mg. Usadas también como ingredientes adicional de ensaladas, tortas guisos etc. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen vegetal, Frutos secos, Otras plantas, Semillas Recetas con: pipa o semillas de girasol |
Follow @cf_okidoki
Visítenos también en: