salchicha
(Del italiano salsiccia y este del latín salsus= salado o salteado) es un embutido a base de carne picada, generalmente de carne de cerdo, vacuna o aviar (de aves), que tiene forma alargada y cilíndrica. Para la elaboración se suelen aprovechar las partes del animal que, aunque son comestibles y a menudo nutritivas, no tienen un aspecto particularmente apetecible, como la grasa, las vísceras y la sangre.
Esta carne se introduce en una envoltura, que es tradicionalmente la piel del intestino del animal, aunque actualmente es más común utilizar colágeno, celulosa o incluso plástico, especialmente en la producción industrial. Los perros calientes (o perritos calientes, del inglés hot dog, también llamados panchos en algunas zonas de hispanoamérica, completos en otros lugares como ciertas zonas de Chile y shucos en Guatemala) son una especie de sándwiches de salchicha hechos con un pan alargado de la misma longitud que la salchicha y a los que se añaden a menudo kétchup, mostaza y mayonesa. También es común añadir palta (aguacate), chucrut (sauerkraut), ají (chile pepper), tomate picado, tocino, huevos revueltos, lechuga, queso derretido, pepinillos y salmón crudo. Existen en el mundo numerosos tipos de salchichas, según el tipo de carne empleada, así como los demás ingredientes (como especias). Éstos son algunos tipos de salchicha: Bologna, Butifarra, Chistorra, Chorizo, Farinato, Fuet, Haggis, Longaniza, Longaniza Chillaneja, Morcilla, Morcilla vasca-Mondeju, Mortadela, Salami, Salchichón, Salchicha Oaxaqueña, Salchichas de Zaratán, Salchicha Huachana, Salchicha de Copetín, Salchicha de Toulouse, Salchicha de Viena, Salchicha do barco de valdeorras, Salchicha grand, Salchicha Oaxaqueña, Salchicha Parrillera, Salchichita de Dan, Salchicha de Frankfurt, Salchicha de Huacho, Salchichas alemanas como Bratwurst salchicha elaborada con carne de cerdo y de vaca destinada para asar, Brühwurst o salchicha escaldada que la mayoría de las veces se emplea cocida, Weisswurst, Salchicha Fráncfort, pimmelwurst, salchicha muy picante de Aachen. Algunas cocinas mundiales tienen salchichas que no contienen carne como el caso de Erbswurst (salchicha de guisantes) en la cocina alemana y la farinheira (salchicha de harina) en la cocina portuguesa y el quorn. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen animal, Carnes blancas, Carnes rojas, Embutidos Recetas con: salchicha |
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