acelga
Las hojas son verdes, grandes, de forma oval, ligeramente acorazonada, con marcadas nervaduras que nacen de la mitad del tallo. El peciolo o penca es ancho, largo y carnoso. Nativa de Europa meridional (mediterráneo), con numerosas variedades debido a que se cultiva extensamente en todas las zonas templadas del mundo. Son ricas en vitaminas A, B9, C, E, K, potasio, clorofila, hierro y magnesio, yodo. El jugo contiene hasta un 27% de sacarosa además de coniferina, galactinol, vanillina y gran cantidad de ácidos orgánicos y azúcares. Uno de sus principios activos es betaína que transforma los triglicéridos en lipoproteínas. Entre los aminoácidos se encuentran la guanidina, isoleucina, glutaminia y arginina. Además se encuentran saponinas, derivados de la xantina y la colina. Se usan las pencas bien hervidas y hojas ligeramente cocidas, en ensaladas, picadas en tortillas, en rellenos, al vapor, en zumos, guarniciones, tortas guisados, sopas, cremas. Como cataplasmas o emplastos directamente sobre la piel. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
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Alimentos de origen vegetal, Hojas, Otras plantas, Verduras Recetas con: acelga |
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