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acelga

La acelga (Beta vulgaris var. cicla) (L.) K.Koch, es una planta de la familia de las Amarantáceas. La acelga es una subespecie de Beta vulgaris al igual que las beterragas y remolachas, aunque a diferencia de éstas es cultivada para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces.
Las hojas son verdes, grandes, de forma oval, ligeramente acorazonada, con marcadas nervaduras que nacen de la mitad del tallo.
El peciolo o penca es ancho, largo y carnoso.

Nativa de Europa meridional (mediterráneo), con numerosas variedades debido a que se cultiva extensamente en todas las zonas templadas del mundo. Son ricas en vitaminas A, B9, C, E, K, potasio, clorofila, hierro y magnesio, yodo.

El jugo contiene hasta un 27% de sacarosa además de coniferina, galactinol, vanillina y gran cantidad de ácidos orgánicos y azúcares. Uno de sus principios activos es betaína que transforma los triglicéridos en lipoproteínas. Entre los aminoácidos se encuentran la guanidina, isoleucina, glutaminia y arginina. Además se encuentran saponinas, derivados de la xantina y la colina.

Se usan las pencas bien hervidas y hojas ligeramente cocidas, en ensaladas, picadas en tortillas, en rellenos, al vapor, en zumos, guarniciones, tortas guisados, sopas, cremas. Como cataplasmas o emplastos directamente sobre la piel.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
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Recetas con: acelga
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