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coco

Es una fruta comestible, obtenida del cocotero, la palmera más cultivada a nivel mundial propio de las islas de clima tropical y subtropical del océano Pacífico, su cultivo se ha extendido por Centroamérica, el Caribe y África tropical. Tiene una cáscara exterior gruesa y fibrosa (mesocarpio) y otra interior dura, vellosa y marrón (endocarpio) que tiene adherida la pulpa (endospermo), que es blanca, dura y aromática. Mide de 20 a 30 cm y llega a pesar 2,5 kg. El coco se vende pelado en los mercados. Puede verificar que contiene agua agitándolo.

Ver Cómo extraer fácilmente el agua y la pulpa del coco?

La pulpa madura se puede consumir cruda, entera o rallada; o bien asada, formando parte de diversas preparaciones culinarias. La pulpa gelatinosa se obtiene de los cocos aún verdes. Se come con una cuchara, una vez abierto el coco. Contiene los mismos nutrientes que el coco maduro pero en menor concentración. El agua de coco se encuentra en la cavidad central y posee un sabor más peculiar y único que la leche de coco. El aceite de coco se extrae de la copra o pulpa seca de coco, se usa en la elaboración de algunos productos de repostería industrial envasada y snacks por su bajo coste y buen resultado.

Recetas deliciosas como el arroz con coco la tuba (bebida alcohólica) y variedad infinita de postres, se pueden hacer con el coco ya sea rallado, en trozos o molido en polvo.

Variedades:
Los tipos de cocoteros se clasifican en gigantes, enanos e híbridos y, dentro de cada grupo, existe un gran número de variedades.

-Gigantes: Usados para la producción de aceite y los frutos para consumo fresco. Su contenido de agua es elevado y su sabor poco dulce. Entre sus ventajas destacan el tamaño del fruto y el contenido elevado de copra. Las variedades gigantes más cultivadas son: Gigante de Malasia (GML), Gigante de Renell (GRL) de Tahití, Gigante del Oeste Africano (GOA) de Costa de Marfil, Alto de Jamaica, Alto de Panamá, Indio de Ceilán, Java Alta, Laguna, Alto de Sudán, etc.

-Enanos: las variedades más cultivadas son Amarillo de Malasia (AAM), Verde de Brasil (AVEB) de Río Grande del Norte, Naranja Enana de la India. Debido al buen sabor del agua y el pequeño tamaño de estos cocos, se emplean fundamentalmente para la producción de bebidas envasadas. La copra es de mala calidad.

-Híbridos: producto del cruce entre las anteriores variedades. Son frutos de tamaño mediano o grande, buen sabor y buen rendimiento de copra. El híbrido más cultivado es MAPAN VIC 14; un cruce entre Enano de Malasia y Alto de Panamá y Colombia, específicamente Sabaneta.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co

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