queso gorgonzola
Es un queso italiano de mesa, de pasta cremosa y untuosa, hecho con leche de vaca o de oveja (o mezcladas) entera pasteurizada o grasa (entre 30%-48% materia grasa), fresca, de pasta semi-blanda y veteada, pastosa (es un queso azul).
Es madurado y prensado. Su corteza es rojizo-grisácea y pica un poco cuando madura. Es el queso azul más cremoso. Existen 2 variedades: -Dulce (que presenta un aspecto cremoso y mórbido con sabor particular y característico ligeramente picante) y -Picante (con un sabor más preciso y fuerte, además la pasta es mucho más consistente). Su forma de comercialización es generalmente cilíndrica, de color amarillo pajizo con vetas azul-verdosas (debido a la formación de moho) que lo caracterizan, más pronunciadas en la variedad picante. Se emplea como ingrediente saborizador en diferentes platos de la cocina italiana, por ejemplo se añade en la cocción final del risotto, como un ejemplo de uso. Forma parte de los ingredientes del tradicional plato denominado polenta. En ciertas ocasiones se añade a la pizza. No obstante, el uso más popular del queso es untado en un pan blanco italiano acompañado de unas aceitunas negras y unas hojas de endivia. Se emplea también como postre, tras una comida, junto con diversas frutas como peras. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen animal, Leche, Quesos Recetas con: queso gorgonzola |
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