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brócoli

El brécol, bróculi o brócoli (Brassica oleracea italica), del latín brachium (brazo), es una planta similar a la coliflor, aunque tiene menos hojas alrededor y es verde. Posee abundantes cabezas florales carnosas de color verde, dispuestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde, proviniendo ambos de una especie silvestre común también con las coles.

El brócoli, también conocido como brécol o bróculi rizado, pertenece a la familia de las Crucíferas.
Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ha convertido en una verdura cruda muy popular como aperitivo. Un plato exquisito consiste en cocer brócoli con patatas cortadas en trozos y luego condimentarlo con pimentón, ajo en polvo y aceite de oliva. Tiene un alto contenido de vitamina C,E y fibra alimentaria soluble. El brócoli se consume cocido, como la coliflor.

CONSEJOS:

-Limpie y pele el tallo (contiene mucha fibra).
-Corte los floretes o arbolitos en pedazos o al gusto, o puede sumergirlo entero.
-Hierva agua con sal (o condimente al gusto) y agregue el brócoli de modo que quede cubierto de agua, apague la hornilla y deje tapado por 10 minutos, quedará verde brillante y blando-quebradizo.
-El brócoli que se cocine demasiado tiempo soltará un olor fuerte a sulfuro, se torna verde oscuro y pierde sus nutrientes, especialmente vitamina C.

VARIEDADES:

Según el ciclo de formación de la pella, se dividen las variedades de estación temprana, media y tardía. En el caso de las tempranas está la variedad brócoli Topper (pella mediana y verde), Clipper (precoz), Coaster (semiprecoz), Azul de Santa Teresa (verde azulado), y San Andrés (pella rosada),

-En variedades de media estación está el brócoli rosado de San Antonio (azulado), Llucat (con numerosos brotes de sabor fuerte) y Toro (pella pequeña, verde oscura).

-En variedades de estación tardías están el brócoli de San José (azulado), Verde tardío, San Isidro (rosado), Angers (pellas blancas, dentro de que son tardías las hay más o menos precoces), Mammouth (pella blanca grande), Walcheren de invierno (pella blanca compacta) y Roscoff (pellas blancas, redondas, grano duro).

El brócoli es rico en vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, potasio, fósforo, sodio, magnesio, cobre, zinc y manganeso.
Las propiedades medicinales y nutritivas son muchas tales como: antiséptico, cicatrizante, especialmente útil en caso de úlcera gastro-duodenal, alivia y cura heridas. Es hipoglucemiante, antiescorbútico, anti anémico, diurético, previene las infecciones, mejora la digestión, alivia el estreñimiento, fortalece el trabajo muscular y el sistemas circulatorio, estimula el sistema inmune, previene enfermedades intestinales, alivia los trastornos menstruales.
La familia de la col reduce el azúcar en la sangre de los diabéticos, es preventiva de posibles tumoraciones cancerosas.
También posee propiedades depurativas. En usos externos es útil en heridas infectadas, eccemas, forúnculos, acné, e incluso en úlceras varicosas. Tomado en ayunas, el brócoli es además antiparasitario, es un alimento contra el cáncer, previene el infarto y ayuda a adelgazar. Implacable frente al tumor de mama, es protector del pulmón, el colon y el útero.
También se otorgan al brócoli propiedades antioxidantes, colabora en la formación del colágeno, de los huesos, dientes, glóbulos rojos y blancos.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co
Categorias:  Alimentos de origen vegetalHortalizasOtras plantasVerduras
Recetas con: brócoli
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