lenteja
Las lentejas son unas legumbres (leguminosas) muy apreciadas debido a su exquisito sabor, combinan con muchos platos y tiene muchas maneras de prepararse. Se consume en muchos países debido a su gran cantidad de nutrientes y propiedades.
Las lentejas son granos de la planta anual herbácea (Lens culinaris) o lenteja, perteneciente a la familia de las leguminosas (fabaceae), con tallos de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas, amarillas, grisáceas e incluso naranjas (lentejas) en forma de disco de medio centímetro de diámetro aproximadamente. Cada 100 gramos de lentejas contienen 325 (kJ = 1477) calorías, 25 proteínas, 1 a 2.5 lípidos, 54 hidratos de carbono, 31 % de fibra, minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio, fósforo, vitaminas A, B1 y C. Las preparaciones varían desde cocidas solas, o con papas (en sopa), guisadas con cebolla y tomate, en puré para hacer bio hamburguesas o reemplazar la carne, en guisos o secas. Las lentejas ayudan ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra. Son muy recomendables en la diabetes debido a que sus hidratos de carbono se absorben muy lentamente. Son anti anémicas por ser ricas en hierro de fácil asimilación, son buena fuente de proteínas, sobre todo si se combina con arroz u otro cereal. Para mejorar su digestibilidad conviene cocerlas un buen rato con un trocito de alga Kombu o con alguna especie como el Hinojo o el Comino. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen vegetal, Granos, Hortalizas, Legumbres, Otras plantas Recetas con: lenteja |
Follow @cf_okidoki
Visítenos también en: