Harina leudante
Es harina de trigo refinada donde se encuentra incorporado el polvo de hornear (polvo químico) o sea el aditivo leudante y sal que la transforma en la conocida harina leudante. En este caso no es necesario incorporarle ni polvo de hornear ni sal, si la compra con ese nombre ya que la harina los trae integrados haciendo que la masa queda más liviana.
Esto no significa que en caso de no contar con este ingrediente no se pueda hacer lo mismo la preparación. En casa a falta de esta harina se utiliza harina común y por cada 100 gramos se le agregan 5 gramos de polvo de hornear (leudante, polvo químico), una pizca de sal y así se transforma en harina leudante. En muchos países la harina viene clasificada comercialmente en su envase, con 1, 2, 3 ó 4 ceros (0, 00, 000, 0000) También existe otra clasificación dentro de las harinas que se distingue con facilidad al estar impreso claramente en su envase. De acuerdo al refinamiento que tiene la harina se establecen los 0 (ceros). Cuando en el envase está impreso un cero, quiere decir que dentro de la clasificación de las harinas ésta es la menos refinada. Y así sucesivamente, entre más ceros tenga, más refinada es. La harina con 3 ceros (000) es la que tiene el refinamiento exacto para elaborar panes. Debido a que su alto valor en proteínas la hace apta para la formación de gluten siendo para estos casos una harina leudante de primera calidad con muy buenos resultados. Las piezas leudan muy bien sin deformarse. Por supuesto que la harina más blanca y refinada es la de 4 ceros (0000), que al tener escasa formación de gluten, no puede retener y contener el gas y así los panes pierden forma. Es por eso que se emplea esta harina para preparar masa de hojaldre, elaborar ciertas tortas y en panes de molde etc. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
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