Inicio

Contáctenos

Envíenos su receta

Recetario completo

Búsqueda avanzada de recetas

Receta de la semana

Todos los ingredientes

Trucos y consejos

Diccionario gastronómico

Herramientas y utensilios

Salud y nutrición

Links relacionados

Intercambio de links

 




Visítenos también en:
google okut  hi5  Bebo  sonico 

carne de cerdo

También llamado de porcino, de marrano de chancho o de puerco es una de las carnes más consumidas en el mundo. Algunas religiones la consideran un alimento prohibido. Por ejemplo, el judaísmo la considera treifá y el islamismo, haram. Es además una de las más aprovechadas, porque se utiliza casi todo el cuerpo del animal, así como muchos de sus subproductos: jamón, chorizo, bacon, morcilla, tocino, paté, etc.

La carne de cerdo se divide en:
-Cabeza de cerdo. Consta de diferentes partes comestibles: orejas, careta, tania, papada etc.
-Cinta de lomo. Ubicada a partir de la sexta vértebra lumbar correspondiente a la pieza de lomo. Muy apreciada y gustosa.
-Magro de cuello.
-Pecho
-Costillar.
-Chuleta.
-Solomillo. Se sitúa a la altura de las costillas lumbares y es una pieza magra y algo pequeña que se suele vender entera, es una parte jugosa que sale sin nervios.
-Panceta o chicharrón
-Falda.
-Paletilla o paleta. Es la extremidad delantera del animal, considerada por regla general de inferior calidad que el las extremidades traseras.
-Jamón.
-Codillo. Se comercializa con hueso y contiene una carne magra muy gelatinosa.
-Manos. Se considera una de las partes más gelatinosas.
-Rabo.
-Gónadas.
-Lardeo.
-Chicharros etc.

Tiene innumerables formas de preparación y las diferentes culturas del mundo lo preparan empleando diversos métodos de cocinado. Se puede comer madura, ahumada (jamón, jamón de la Selva Negra y bacon), al horno, asado, (a la parrilla o en pinchos), a la plancha en filetes, escalopes , braseados, rellenos, fritos a la sartén o en embutidos (salchichas, salami, chorizo, morcilla, etc), a la salazón y un largo etc.

Debido al contenido en mioglobina de la carne de cerdo ésta presenta un color rojo antes de ser cocinada y cuando se expone a los calores de la cocina se pone ligeramente más blanca.

Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co



Categorias:  Alimentos de origen animalCarnes rojas
Recetas con: carne de cerdo
blog comments powered by Disqus