carne de cerdo
También llamado de porcino, de marrano de chancho o de puerco es una de las carnes más consumidas en el mundo. Algunas religiones la consideran un alimento prohibido. Por ejemplo, el judaísmo la considera treifá y el islamismo, haram. Es además una de las más aprovechadas, porque se utiliza casi todo el cuerpo del animal, así como muchos de sus subproductos: jamón, chorizo, bacon, morcilla, tocino, paté, etc.
La carne de cerdo se divide en: -Cabeza de cerdo. Consta de diferentes partes comestibles: orejas, careta, tania, papada etc. -Cinta de lomo. Ubicada a partir de la sexta vértebra lumbar correspondiente a la pieza de lomo. Muy apreciada y gustosa. -Magro de cuello. -Pecho -Costillar. -Chuleta. -Solomillo. Se sitúa a la altura de las costillas lumbares y es una pieza magra y algo pequeña que se suele vender entera, es una parte jugosa que sale sin nervios. -Panceta o chicharrón -Falda. -Paletilla o paleta. Es la extremidad delantera del animal, considerada por regla general de inferior calidad que el las extremidades traseras. -Jamón. -Codillo. Se comercializa con hueso y contiene una carne magra muy gelatinosa. -Manos. Se considera una de las partes más gelatinosas. -Rabo. -Gónadas. -Lardeo. -Chicharros etc. Tiene innumerables formas de preparación y las diferentes culturas del mundo lo preparan empleando diversos métodos de cocinado. Se puede comer madura, ahumada (jamón, jamón de la Selva Negra y bacon), al horno, asado, (a la parrilla o en pinchos), a la plancha en filetes, escalopes , braseados, rellenos, fritos a la sartén o en embutidos (salchichas, salami, chorizo, morcilla, etc), a la salazón y un largo etc. Debido al contenido en mioglobina de la carne de cerdo ésta presenta un color rojo antes de ser cocinada y cuando se expone a los calores de la cocina se pone ligeramente más blanca. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen animal, Carnes rojas Recetas con: carne de cerdo |
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