ajo
(Allium sativum) Es una hortaliza cuyo bulbo se emplea comúnmente en la cocina mediterránea.
Es un bulbo de piel blanca o rosada, forma una cabeza dividida en gajos de 6-12 dientes, cada uno envuelto en una delgada película de color blanco o rojizo. Tiene un sabor fuerte (especialmente crudo) y ligeramente picante. Tradicionalmente se agrupaba dentro de la familia de las liliáceas pero actualmente se lo ubica dentro de la familia de las amarilidáceas. Tiene un sabor fuerte (especialmente estando crudo) y ligeramente picante. Según el tipo pueden ser de cuello duro y el de cuello blando y según el color pueden ser blancos o rosados Los usos en la cocina de todo el mundo son muy variados generalmente como un saborizante natural. Posee un aroma y un sabor característico que suele acompañar ciertos platos de la cocina mediterránea. Los brotes tiernos de las hojas se suelen incluir en algunos platos. Estos brotes pueden ser preparados como si fueran espárragos, aunque el consumo del bulbo es mucho más habitual. Generalmente se aprovechan secos o semisecos, como ajo deshidratado, verdes (ajetes) y en encurtidos. Casi todos los platos fuertes latinoamericanos tienen al ajo como ingrediente esencial. Algunos de los muchos platos españoles en donde el ajo juega el mismo papel son el ajo blanco, el ajo cabañil, el ajo caliente, el ajo mataero, el ajo pringue, el atascaburras, el gazpacho andaluz, el pollo al ajillo, el salmorejo, la salsa alioli, el mojo de ajo o la sopa de ajo. Participa como ingrediente principal en la elaboración de algunas salsas emulsionada como puede ser el alioli. Sin contar las decenas de platos en el planeta donde es uno de los protagonistas principales. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen vegetal, Bulbos, Condimentos, Hortalizas, Otras plantas Recetas con: ajo |
Follow @cf_okidoki
Visítenos también en: