aceite de ajonjolí o sésamo
El aceite de sésamo o de ajonjolí se extrae a partir del prensado en frío de las semillas sésamo. Sin refinar se pueden aprovechar al máximo sus propiedades. Tiene sabor a avellanas tostadas. En general se usa para condimento y es popular en la cocina de extremo oriente. Debe utilizarse con moderación, pues su sabor es muy fuerte.
Es rico en ácidos grasos poliinsaturados ricos en omega 6, zinc, vitamina E y gran cantidad de minerales. El aceite de sésamo contiene fosfolípidos y lecitina; esto es vital para el pensamiento y la memoria ya que el cerebro de una persona sana tiene entre un 20 a 25 % de fosfolípidos, mientras que el de una persona con alguna trastorno o enfermedad mental apenas suele llegar al 10 %. El aceite de sésamo empleado en la cocina de Asia deriva, por su color oscuro y su aroma, de semillas de sésamo tostadas. Se emplea a menudo en la cocina china y coreana, generalmente añadiéndole al final del cocinado con el objeto de dar sabor; generalmente no se emplea como un medio para fritar (como puede ser el aceite de cacahuete) y por eso se vende en frascos pequeños. Es muy frecuente emplear una gota en las sopas en el momento de servir. Hay muchas variaciones en el color del aceite del sésamo, el aceite que ha sido prensado en frío del sésamo no tiene color, mientras que el aceite indio del sésamo (gingelly) es comúnmente de un color marrón oscuro. Tiene muchas propiedades medicinales, se consume para disminuir el colesterol, prevenir el agotamiento físico y mental, la pérdida de memoria, el estrés, la depresión, el insomnio y otros problemas nerviosos. Además posee hierro y calcio, por lo que su consumo está recomendado en casos de anemia y también, para determinadas enfermedades óseas. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
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