panela
La panela, también conocida como raspadura, azúcar sin refinar, atado dulce, tapa de dulce, chancaca, empanizao, papelón, piloncillo o panocha (en diferentes países de idioma español), es un alimento cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado). Su nombre hace referencia al acto de panificar el jugo de caña, deshidratándolo y solidificándolo en paneles rectangulares o moldes de diferentes formas. (redondos, en cubitos, cuadros grandes y pequeños, rectángulos, bolas etc) Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa por moldes donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja. La panela también es producida en algunos países asiáticos, como la India y Pakistán, donde se le denomina gur o jaggery.
Se usa Para endulzar algunos platos, yogures, bizcochos, zumos, etc. Hay una bebida muy tradicional en Colombia: Agua de panela, simplemente se disuelve en agua(hervida o cruda) y se añade un poco de zumo de limón. Se puede tomar caliente o fría. Se recomienda por sus beneficios para prevenir catarros si se toma en caliente, es expectorante y balsámica y a los deportistas, tomar agua de panela les hidrata, les refresca y les proporciona, energía, minerales y calorías. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
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Alimentos de origen vegetal, Azúcar, Otras plantas Recetas con: panela |
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