limón
La lima y el limón son los frutos del limonero, árbol perteneciente a la familia de las Rutáceas , llamados también lima dulce, lima, chichona, lima bergamota, limón dulce, limonsón o limón de Roma; El limón tiene una forma ovalada o redonda, según la variedad. El limón amarillo o lima se distingue sobre todo por su bajísima astringencia, el sabor dulce de su piel y por los característicos pezones en ambos extremos.
El limón pajarito es una variedad más pequeña de color verde y muy ácido, ideal para recetas como el guacamole, ensaladas o limonadas. Las limas se valoran en general por su contenido aromático; su cáscara se utiliza rallada finamente en repostería además contiene una esencia que se usa mucho en repostería y la industria cosmética (perfumes, sabores y aromas). Los frutos secos y conservados se usan como aderezo, y las hojas de algunas variedades se emplean como aromatizante o infusiones. El zumo ácido y fresco extraído del limón, se usa para preparar bebidas refrescantes (limonada) y cócteles alcohólicos. Por la acidez de su jugo, se puede utilizar para potabilizar agua, agregando 4 ó 5 gotas por cada vaso de agua, y dejándolo actuar unos cuantos minutos. Se usa en ceviches, aderezos, ensaladas de frutas, ensaladas de verduras. Es sustituto del vinagre. Se emplea también para hacer mermeladas, confituras, jaleas, dulces, almíbares, te, Infusiones, sorbetes, batidos, néctares, concentrados, gelatina, helados, compotas, conservas, almíbar, dulces, postres, tortas, galletas. El limón y la lima se emplean fundamentalmente para aderezar o realizar el sabor de otras frutas o platos y preparaciones culinarias. Es ingrediente esencial en la cocina, para preparar ensaladas, para cocinar, para aplicar, para limpiar herramientas y utensilios entre muchos otros usos. Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen vegetal, Árboles, Frutas Recetas con: limón |
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