tinta de calamar
Es una especie de pigmento oscuro que desprenden algunos cefalópodos como estrategia de evasión. Todos los cefalópodos, con la excepción de los Nautilidae y la especie de los octopus que pertenecen al suborden de los Cirrina, son capaces de emitir este pigmento, que popularmente se denomina tinta. Esta tinta se emplea en algunos países del área mediterránea en la elaboración de algunos platos.
Se suele emplear principalmente en la cocina mediterránea para realizar diversas preparaciones de calamar y sus propias salsas. Su color negro hace que los platos posean un color negro característico. Una de las preparaciones españolas más típicas es el de calamares en su tinta o el arroz negro, con una variante aplicada a los fideos negros. Igualmente se tienen las patatas negras, etc. En la cocina italiana se emplea igualmente en la elaboración de los spaghetti al nero di seppia (espaguetis al negro de sepia), siendo el causante del color en la pasta negra. Disponibles en bolsas, frascos y conservas en supermercados. Para más información: Ver calamar Recopilación de información: 3w.cocinafacil.okidoki.com.co |
Categorias:
Alimentos de origen animal, Condimentos, Líquidos Recetas con: tinta de calamar |
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