Ajiaco
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Ingredientes: 1 pollo 1/2 libra de papa sabanera 1 tallo de cebolla larga o junca 4 tazas de agua 1 libra de papa criolla 1 pizca de sal común guasca - hoja de guasca al gusto 3 mazorcas 200 gramos de crema de leche 250 gramos de alcaparras 1/2 libra de papa pastusa o paramuna 3 aguacates |
Preparación:
-En la cazuela de barro grande (o una olla en caso de no tener cazuela) coloque el pollo con el agua. Ponga en la estufa a fuego alto hasta hervir. Reduzca el fuego y cocine hasta que el pollo comience a ablandar. Retire con la espumadera la espuma que a menudo se forma.
-Adicione la papa sabanera en pedazos al gusto y continúe la cocción a fuego medio durante 30 minutos. Cuando el pollo este blando, sáquelo de la olla, déjelo enfriar, desmenúcelo y resérvelo.
-Agregue la cebolla picada, la papa criolla y la pastusa, verifique la sazón. Siga cocinando hasta que las papas estén blandas, entonces adicione las hojas de guasca y las mazorcas. Cocine durante 15 minutos. Añada el pollo desmenuzado y cocine durante 8 minutos más, siempre a fuego medio.
-Sirva bien caliente y aparte en un plato ponga la crema de leche fresca y en otro plato las alcaparras para que los comensales se sirvan al gusto además de los aguactates paritdos por mitades.
Consejos:
*Esta receta es quizás la más clásica, sin embargo, existen algunas variaciones ampliamente aceptadas.
*Hay quienes preparan el caldo con carne de costilla o murillo, (como en la foto) además del pollo. También hay quienes le ponen arveja fresca y la añaden al mismo tiempo con la papa criolla.
*En otras recetas se utiliza 1 taza de leche como parte líquida.
*El plato suele servirse acompañado de una porción de arroz blanco y una tajada de aguacate.
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