Tamales
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Ingredientes: 20 hojas de plátanos 3 tazas de papa pastusa o paramuna o la que tenga (en rebanadas) 1/2 libra de carne de cerdo preferiblemente costillas en trocitos 1/2 libra de carne de cerdo chicharróin o panceta 1 taza de agua 1/2 taza de cebolla larga o junca picada 1 cuchara pequeña de cominos 1 cuchara pequeña de azafrán 1 cuchara pequeña de sal común 1 pizca de pimienta 2 tazas de zanahoria picada previamente cocidas 1 taza de arvejas o guisantes 1 taza de tomate picados en trocitos pequeños 1 libra de maíz puede ser harina pan o maiz trillado para arepas 2 chucharas soperas de mantequilla 4 ajos picados 1/4 taza de carne de cerdo chicharron en pedacitos |
Preparación:
-Ponga las carnes (2 horas aprox), en el agua con la papas, la cebolla, las arvejas, la zanahoria, el comino, el tomate picado, el azafrán, la sal y la pimienta juntas en un bol.
-Amase la harina de maíz junto con la mantequilla, un poco de azafrán y el jugo de las carnes hasta formar una masa suave.
-Extienda una porción de masa sobre las hojas de plátano,
-Incruste en diferentes partes de la masa, suficiente guiso, las distintas carnes y verduras de manera uniforme.
-Cierre el tamal juntando las puntas de las hojas en forma de paquete, de tal modo que la masa envuelva el relleno.
Amárrelos con hilo bramante o cabuya y cocínelos en agua hirviendo con sal durante 3 horas.
Consejos:
-El tamal se puede consumir con arepas de maíz, encurtido de ají dulce o picante, hogao etc.
-Si se busca un sabor intenso se pueden dejar las carnes, la cebolla, el ajo, la sal, la pimienta, el comino y el azafrán durante un día.
Soltarán un jugo que luego se agregará al guiso.
-Se les puede agregar pollo junto con las carnes, quedará mas apetitoso.
-Las hojas de plátano deberán ser antes pasadas por el calor, ya sea en una resistencia de estufa eléctrica, de gas o por brasas. También por agua hirviendo pero las primeras son más recomendables y más sencillas
-Puede moler el maíz trillado o simplemente usar harina pan, areparina, maseca o cualquier harina de maíz en polvo que consiga en el supermercado. No importa si es blanca o amarilla.
-Si lo desea puede hacer un guiso aparte y ponerlo con las carnes y las verduras dentro de la masa.
-El hilo de Bramante es un hilo muy fino hecho de cáñamo, utilizado para atar o bridar carnes especialmente aves y otros alimentos, también puede usar cabuya o cuerda (no plástica)
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